天河个性网

元宵节,不如我们修仙吧

发布时间:2019-12-25 投稿人 : 网友投稿 围观 :337次

俗话说“当了皇帝想成仙”,历朝历代的“仙迷”皇帝举不胜举,比如秦始皇“东海寻仙”,唐明皇“月中游仙”。但他们与史上最大的“仙迷”皇帝宋徽宗相比,还是“小仙见大仙”,因为他不仅爱进道观,还自称“道君”,连平时吃饭睡觉都在谋划着“修仙大计”。那么,修仙应该登哪座山拜哪位师呢?

拜水都江堰,问道青城山

青城山中云茫茫,天地截作神仙乡。

虽然在金庸小说里,青城派的形象实在是不怎么光彩,甚至为此差点搞出一场官非,但是在神魔武侠鼻祖还珠楼主的《蜀山剑侠传》的影响下,青城山与峨眉山一起,作为道教名山,共同构成了玄幻修仙世界里的江湖传说——蜀山。

所谓蜀山

铁刹山

铁刹山位于辽宁省本溪满族自治县境内,是东北道教龙门派的发源地,素有"千年铁刹聚仙地,东北道教第一山"之美誉。这里不仅有传说的长眉李大仙在此修仙得道,更有东北道教龙门派始祖郭守真明末清初在此出家,开创了东北道教龙门派的历史;明代神魔小说《封神演义》中就有对铁刹山的描写,东北地方保护神黑老太太的崇拜也源于这里。铁刹山山脉由长白山蜿蜒而来,起伏跌宕,奔赴四百余里,到此突兀高耸,如神龙昂首,特出灵奇。五座主峰奇峰峭拔,分别是中峰元始顶,北峰真武顶,南峰灵宝顶,东峰玉皇顶,西峰太上顶。

武当山

武当山又名“太和山”,位于湖北省丹江口市的西南部。相传为道教玄武大帝(北方神)修仙得道飞升之胜地,历代道教名流曾在此修炼。据记载,唐太宗贞观年间即在灵应峰创建五龙祠。宋、元以来,代有开拓扩建。明成祖于永乐十年(公元1412年)曾动用军夫30多万人在此大兴土木。史有“北建故宫,南建武当”之说,这里有9宫、9观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座。

茅山

茅山不只是道士们的修仙之所,也是历代江南文士们的养真之处。句容地处长江之阳,境内多丘陵岗坡,树木葱茏,湖泊密布。茅山卧居其中,恰似一条长龙,呈欲飞之势。山顶九霄万福宫的对联"一壶天地开仙境,百里风烟入画屏",是对此山风光最恰当的描述。如此仙境,引无数仙客修炼隐居。展上公在此食白李而飞升、李明在此服丹成仙。

罗浮山为中国道家七大洞天之一,数千年来,此山布满了道家先师修炼的足迹,据传,八仙曾在此驻足修道。道家先师,我国古代着名化学家、医学家葛洪、鲍仙姑晚年在此常注、修仙、炼丹乃至羽化。并在罗浮修仙期间,完成了传世名作《抱朴子》一书。罗浮山亦因此而声名远扬,成为海内外众多修炼者向往的圣地。

庐山在道教史上称为三十六洞天的第八洞天(《云芨七签》卷二十七)。道教所谓的洞天乃上天遗群仙统治之处,由此可见,庐山在道教史上的地位与道徒们对庐山的推崇。庐山得名主要有三说,每说均与道教相关:一是因周初匡俗在此结庐寻仙求道,后登仙而去,山故名匡山或匡阜;二是西周早期方辅与李聃骑驴入山修仙炼丹,后得道仙去,唯庐独存,故得名庐山或辅山;三是说匡俗为西汉初人,因其父助刘邦夺天下有功而封越庐君,匡俗兄弟七人不愿为官,结庐山中修炼寻道,人们于是称此山为庐山或匡庐。以上诸说虽为神话,但至少可以说明,先于道教的存在而存在的庐山,其得名以及被人们所认识,是与道士、方术之人以及神仙家们最早来山活动分不开的。庐山的文化与道教有着深刻联系,也可以说,庐山文化是以道教文化为起点,然后才得以开发和被人们所认识的。

相关阅读

推荐文章