天河个性网

老太太领着孙子回家见妈妈,却被儿媳拳打脚踢的撵了出来

发布时间:2019-12-25 投稿人 : 网友投稿 围观 :303次

王贵生的父亲嗜酒成性,有一天终于喝死了。留下了他们孤儿寡母的艰难的维持生活。

贵生很早就辍学出去打工了,也没什么大本事,出点大力挣几个钱。但他不抽烟不喝酒,不乱花钱,几年下来还是积攒了一些钱。到了该娶媳妇的年纪了,因为家里穷没人愿意嫁给贵生。

倒是有一个姑娘,也是乡村老媒人撮合的。她提要求说,只要贵生家能出首付在城里买套房子,也不要彩礼了就嫁给贵生。但往后房产证上要写她的名字,往后的贷款一块儿还。在他们那个小城市,七八万的首付贵生家还是出得起的。就这样花光了娘俩的毕生积蓄,贵生也终于娶上了媳妇。儿媳妇长得也蛮标致的,贵生的母亲就像得到了至宝一样。

在他们那一带,谁家儿子要是到了结婚的年龄还找不到媳妇,是件比偷比卖还丢人的事,人人像防贼一样鄙夷的防着。这下贵生的母亲脸上可算有光了,再也不用低人一等的活着了。从此以后儿子儿媳也都搬去了城里住,两人在城里都找了份工作。儿媳妇挣钱比儿子还努力,一年后儿媳妇生下一个大胖小子,贵生的母亲又大喜了一场。每天合不拢嘴,逢人说话口气都变了。

儿媳妇生完孩子就得一年不能上班了,儿子为了多挣些钱就和当地一个包工头去了外地,听说那边工资高。这样家里就剩下婆媳和一个小孙子了。婆媳俩每天围绕着一个孩子转,两人关系倒是很融洽。媳妇好像是个特别懂事的女人。

就这样,时间一晃三年过去了。儿子也可以离开妈妈了,儿媳妇不想闲着。和婆婆商量,让婆婆把孩子带回了农村老家看养,自己在城里又找了分忙工作。

有一回小孙子闹着想妈妈了,非要回家。老太太迫不得已就搭乘了最后一班开往城里的客车,去了儿子家。到儿子家已经晚上十一点多了,而且小孙子也在她的怀里睡着了。她打开门打算把小孙子放到床上,抱了一路也累了。刚进门却发现门口有双男人的皮鞋,看码数也不像儿子的。她并没有很在意,就直接去睡了。第二天老太太起了个大早准备给儿媳妇做一顿美味的早餐。没想到,老太太刚洗漱完,就看见一个男人睡眼惺忪的从儿媳卧室里走了出来。老太太二话没说,上去就是一耳光。踹开卧室门,儿媳还在床上,她拉开被子就打。

但最后还是被儿媳妇摁在了地上,一顿拳打脚踢。鼻子都出血了,脸也被挖了好几道血印子。那个男人趁势逃了出去,儿媳妇边打边嚷嚷着:你个老不死的,敢打我。你看看你那没本事的儿子赚的那点钱,都不够我两天花的,如今我认识了一大款,人家还要娶我。我要和你儿子离婚,从此以后这个家你们就别再回来了。

就这样,老太太被儿媳妇拳打脚踢的撵了出来。后来儿子儿媳果真离婚了,房产证上写的儿媳的名字,房子固然给了儿媳妇,孙子到最后也成了别人的。原来儿媳妇嫁给儿子时就怀孕了,就是那天被婆婆碰见的那个男人的。而当时那个男人是有家的,只不过妻子后来遇车祸死了。也没留下一男半女,后来两人不知道怎么又勾搭到一起的。

如今贵生的母亲也气死了,贵生也疯了,疯疯癫癫的在外乱跑。但每年春天他都会回来一天,而那一天是她母亲的忌日。

(原题《王贵生》摘自《行走在鲁西南的大街和小巷》

相关阅读

推荐文章